中国人民解放军航天员大队成立20周年
发布日期: 2018-01-08
 
来源:网络

  央视网消息:1月5号,是中国人民解放军航天员大队成立20周年纪念日。1月4日上午,11名曾出征太空的航天员,在北京航天城举行重温入队誓词活动。

AVOX-fyqincv0239187.png

  在这个占地5000多平方米的空间站模拟器大厅内,巨大的空间站模拟器前,悬挂着巨幅五星红旗。面对国旗,11名航天员杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏、刘旺、张晓光、刘洋、王亚平、陈冬举起右拳,重温入队誓词。让我们走进这支为中国载人航天事业作出过突出贡献的航天员大队。

  【中国人民解放军航天员大队】成功执行6次载人航天飞行任务

  1998年1月5日,根据中国载人航天事业发展需要,中国人民解放军航天员大队正式成立,首批14名航天员加入到这个担负特殊使命的英雄群体。2010年5月7日,中国完成第二批航天员选拔工作,7名航天员成为中国航天员队伍新成员。

au_m-fyqincv0239349.png

  航天员大队成立20年来,成功执行6次载人航天飞行任务,11名航天员遨游苍穹,为中国载人航天事业作出突出贡献。航天员大队被中央军委授予“英雄航天员大队”荣誉称号,2017年7月荣立集体一等功。11名航天员先后被中共中央、国务院、中央军委授予“航天英雄”“英雄航天员”荣誉称号,1人被授予“八一勋章”。

nFc7-fyqincv0239262.png

  航天员 景海鹏:甘愿为载人航天事业奋斗终生,那是我们宣誓的最后一句话,其实这么多年,我们所有的航天员,不管是执行任务的航天员,还是飞了一次、飞了两次、飞了几次的航天员,包括我们还没有飞过天的航天员,包括已经离开大队,已经转岗、退休的战友,他们依然不忘初心,在践行着20年前我们面对鲜艳的五星红旗我们的庄严承诺,就是要甘愿为祖国的载人航天事业奋斗终生。20年之后再次举起右手,我想比20年前更庄重、它的含义更深刻。

  • 最新展会
  • 通知公告
会展资讯
更多>>