他的目标只有一个:卫星飞到哪儿,他就跟到哪儿……
发布日期: 2018-07-16
 
来源:装备科技

赵春鹏:西安卫星测控中心某测控站特种天线车驾驶员,作为一名航天人,他四上西南边陲云贵蜿蜒之巅,五入甘肃玉门盐碱砂砾之地,六赴新疆民丰戈壁沙漠之海,迈着坚实的步伐,卫星飞到哪儿,他就跟到哪儿,他的目标只有一个,安全到达终点……


勤奋好学,乐于钻研,让这个“约定”来得早一点



全能的驾驶技术源于过硬的本领,而过硬的本领源于刻苦的训练。从事专业驾驶12年,车辆装备器材、特种车驾驶成为了他的生活中不可或缺的一部分,勤奋、刻苦使他逐渐成长为特种驾驶“全能王”,只要装备升级换代,他定会“冲锋在前”,迅速“征服”新装备。


某年,新一代测控设备列装单位,面对十几米长、四五十吨重的拖挂天线车,他主动放弃休假时间,对新车部件逐一摸索,并利用周末时间到汽车维修站向老师傅虚心请教,用了不到一个月时间就掌握了新装备,他的一个同事说:“那段时间,他给我印象最深的就是白天‘闷’在车上,常常在天线车里一呆就是一整天;晚上‘泡’在宿舍,研读装备的说明书到很晚。”



学习是永无止境的,他从学驾驶的第一天起,就给自己定下“勤学、勤问、勤思、勤练、勤记”的五勤标准,先后记录了近10万字的学习笔记。分队中谁的车出现问题,他只要一看一听就能准确判断原因。在他的建议和带领下,分队还组建了学习培训班,利用周末到指定服务站学习,提高了驾驶员的维修水平,如今,赵春鹏已经成为维修车辆的行家里手,同志们都赞誉他为“铁马神医”。


立足本职,务实创新,让这个“约定”拧得紧一点



试验装备装车难、装车慢,为了提升铁路装载效率,他带领人员日夜奋战,寻找破解之法。在接下来的两个月,他带领团队刻苦钻研、废寝忘食,制定了人工定位装载“五步法”、铁路平台固定“六要素”,通过运用和实践,试验装备装载整整提高了4个小时,为车辆装载、转场压缩了时间和空间。


传帮带新,培养人才,让这个“约定”走得远一点



赵春鹏还是一位做好传帮带、培养新人的好师傅。他总说:“一人有本事不算本事,要让全队的人都本事过硬,那才是真本事。”他说到了,也做到了。凭借多年的工作经验,他手把手传授实际操作方法和行车经验,前后共带出了12名技术素质过硬的驾驶员。业务骨干王楠楠就是他的得意“弟子”,在王楠楠眼里,赵春鹏是一个好驾驶员,更是一名好师傅。王楠楠告诉笔者:“在工作中,师傅注重培养我的兴趣,总让我感受驾驶的乐趣,并把特种车的驾驶特点和规律倾囊相授。”


10年的航天事业,10年的无悔青春,赵春鹏始终立足自己平凡的岗位,把生命中最美好的年华奉献给了他挚爱的航天测控事业!



  • 最新展会
  • 通知公告
会展资讯
更多>>