获得军工资质只是“参军”的第一步!
发布日期: 2018-07-30
 
来源:

为贯彻军民融合战略,推进装备市场准入改革,军委装备发展部从2017年10月1日起,将武器装备质量管理体系认证与装备承制单位资格审查两项活动,合并为统一组织实施的装备承制单位资格审查活动(简称“两证合一”),一次审查作出结论,发放一个证书,即装备承制单位资格证书。

自这项规定发布以后,民参军企业纷纷踊跃办理军工资质,孰不知获得军工资质只是“参军”的第一步,想要成功参军还需在这几方面下大功夫!!


一、要有正确的竟争策略

对于挖第一桶金的企业来说,竟争策略一定要选对,你是想先进入这个行业,还是想着军品的高利润?对于刚开始“参军”的企业来说,一开始就能挣大钱基本上不现实。

有的企业认为我是生产设备的,我去给人家生产做配套,有屈身价,但军品是一个全新的领域,也是最封闭的一个行业,对在民品市场中我们通常讲一句话叫现金为王,而对于军品领域,应该是订单为王。业绩比什么都重要,第一桶金不一定是白花花的银子,更重要的是有机会让人证明你能干军品。


二、要正确理解军方的采购意图

有的企业认为,我们产品以前一直通过某某厂家销售到军方,他们挣取了巨额利润,现在我们自己拿证了,自己参与竟争,为什么价格比人家低很多,还没有中标?我们怀疑军方的招标是假的,让我们来陪的。

首先,这几年来军方反腐的力度是前所未有的,招标应该是最正规的采购方式,不会也不敢有人在里面做文章,再说,低价谁都不能保证中标。有些招标价格是以平均价为基准价,投标方报了个最低价,不但不加分反而降分,一个新来者,在价格上没有优势,商务服务、业绩上更没法同人相比,没中标是自然的。


三、要打一场有准备之仗

投标如同打仗,有了方向和目标之后,就要在战术上重视每一个细节,要有充足的人力物力作为支持。很多企业竞标失败就是因为准备工作不足,经验也欠缺,比如对军方希望看到什么样的标书等不了解。

总之,没拿到军品第一桶金的企业,对军品多关注,对竞标多参与,从小处做起,从别人不愿做的事做起,通过先占住低端外协配套,而后一步一步向上更高端产业,慢慢熟悉军方的需求,才能更好地服务军方,成为军民融合战略的践行者!



走进军工集团,深入了解需求,零距离接触,建立人脉,寻找商机;

 

  • 最新展会
  • 通知公告
会展资讯
更多>>