中国航天再次刷新纪录:4天4星升空,北斗导航系统即将组建完毕
发布日期: 2018-04-16
 
来源:李凡看军事

 

自从中国在2007年成功发射了第一颗北斗导航卫星,正式宣告国产导航系统进入组建阶段。当时中国宣布研发本国北斗导航系统的时候,西方国家一致认为中国没有必要去为一项“不可能完成的任务”投入巨大的人力物力,表示愿意与中国在伽利略导航系统上继续进行合作。但是中国却以2012年完成对亚太区域全面覆盖,开始为亚太用户提供导航服务为事实依据,证明了中国即使没有外国技术的支持也可以完成。

 

而在前不久,中国航天再次刷新了发射纪录:在4天的时间里采用一箭双星的发射方式,成功将四颗卫星送入了预定的轨道。这四颗卫星中有两颗属于高分辨率光学遥感卫星,另外两颗卫星则是两颗北斗卫星,分别是北斗导航系统中的26号和27号导航卫星。据官方介绍,目前这两艘北斗卫星已经顺利进入预定轨道开始与其他卫星进行连接,在完成组网任务之后,将开始为地面用户提供导航和定位等服务。随着国内北斗导航系统的不断普及,北斗卫星导航系统将会与美国的GPS形成分庭抗衡的局势。

 

整个北斗导航系统一共拥有35颗导航卫星组成,其中5颗为静止轨道卫星,剩下的30颗则为非静止轨道卫星。目前北斗导航系统已经完成了对亚太区域的覆盖,按照预定的计划将会在2020年左右完成对全球的覆盖,开始提供组网定位服务。现在已经完成了27颗的发射工作,剩下的8颗有望在2020年之前全面完成发射任务,从而实现对全球的覆盖。此前,一直视北斗导航系统为一款失败产品的欧洲航天局在近期也开始积极寻求与中国在导航领域的合作,毕竟欧洲“伽利略”系统一直到现在仍然是半死不活的样子,眼看着要被中国所超越,这显然是西方所不愿看到的。

 

在不少国家看来,中国航天4天4星升空的记录非常罕见。但是其实这并不是什么太奇怪的事情。目前中国逐渐开始加大对航天领域的投入,除了北斗导航系统以外,嫦娥登月计划和天宫太空站计划都是各国所关注的。虽然目前中国的天宫太空站尚未开始进行组建,但是已经有多个国家提出要与中国进行合作,希望可以进驻中国的空间站。中国航天事业能取得如此巨大的进步,与中国每一个航天“人”都是密不可分的。北斗导航系统即将组建完毕的案例,正好证明了一个事情,中国人没有不可能完成的任务。

  • 最新展会
  • 通知公告
会展资讯
更多>>